Метафизика военных поражений
Кладбище Александро-Невской лавры. Стою на могиле своего знаменитого предка. Генерал-лейтенант царской армии, герой обороны Порт-Артура времён русско-японской войны Кондратенко Роман Исидорович. Его судьба, его последнее сражение в совокупности с тем, что происходило вокруг в тот драматичный период отечественной истории, очень символична и поучительна.
27 января 1904 года японский флот без объявления войны напал на российскую эскадру, сразу лишив нас нескольких сильнейших кораблей. Вскоре, пользуясь бездействиями русского командования, японцы высадились на Квантунский полуостров, перерезав сообщение Порт-Артура, на тот период арендованного нами у китайцев, с Россией. Порт-Артур геройски оборонялся, Роман Исидорович лично руководил обороной на самых сложных и опасных участках. Защитники Порт-Артура успешно отражали японские штурмы, нанося противнику поражение за поражением. Самого Кондратенко называли душой Порт-Артура. В декабре 1904 года Роман Исидорович был убит, почти сразу генерал Стессель предательски сдал крепость японцам. В знак уважения к военным талантам генерала Кондратенко на месте его гибели сами японцы поставили памятник. Чуть позже в Цусимском проливе в решающей битве той войны был полностью разгромлен наш Тихоокеанский флот. Россию позорно принудили к миру. Всё было у нас для победы, но параллельно с военными действиями разворачивались события и мира духовного, предопределившие судьбу страны.
За несколько месяцев до нападения японцев старому матросу, герою Крымской войны явилась Пресвятая Богородица, в видении своими стопами попирала она два меча. Небесная Владычица сообщила напуганному старику следующее: «России вскоре на берегах далекого моря предстоит очень тяжелая война, и многие скорби ожидают её. Напиши образ, точно изображающий Моё явление, и отправь его в Порт-Артур. Если икона попадёт в этот город, то Православие восторжествует над язычеством, и Русское воинство получит победу, помощь и покровительство». Духовники Киево-Печерской лавры подтвердили истинность видения и вскоре икона, названная «Торжество Пресвятой Богородицы» была написана и доставлена в Петербург. Вот только общество тогдашнее не спешило исполнять волю Царицы Небесной: икона долго находилась в Петербурге, выставлялась на балах, потом - во Владивостоке, верил генералитет в свои силы и не нуждался в покровительстве. Наконец, с благословения св. прав. Иоанна Кронштадтского некто Федоров Н.Н. взялся доставить икону туда, где её ждали, в осажденную крепость, да, видно, было уже слишком поздно…
Именно пренебрежением к святыне и исполнению воли Божией объяснял наше поражение в войне кронштадтский пастырь. По преданию после сдачи крепости 40 солдат дали обет принять монашество и впоследствии уехали на Соловки.
Что касается иконы, то пускай на сто лет позже, но была она всё-таки трудами богомольца Андрея Савостицкого доставлена в Порт-Артур. В одной из поездок и мне посчастливилось поучаствовать. Ужас, страх, трепет, благоговение, которое мы видели в глазах китайцев, которым на пути встречалась эта значительных размеров чудотворная икона, заслуживают отдельной истории.